12 августа пройдет мастер-класс по «Воркауту»

Автор: | 08.08.2016

12 августа в 18:00 на стадионе «Энергия» в рамках мероприятий краевого социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс — 2016» будет дан МАСЕР-КЛАСС ОТ ПРИЗЕРА РЕГИОНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВОРКАУТУ ШИПИЦЫНА ЕГОРА АЛЕКСЕЕВИЧА»

Что такое Воркаут:

Ворка́ут (англ. Workout (ˈwəːkaʊt) — рус. Тренировка) — это любительский вид спорта. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены и прочее.

Турники и брусья начали активно устанавливаться во дворах и пришкольных территориях ещё во времена СССР, главным образом, в целях распространения физкультурных занятий среди молодёжи и тем самым способствованию здоровому образу жизни и физическому развитию. С этой же целью были введены нормативы ГТО, в которые также входили подтягивания на турнике и подъём из виса в упор переворотом или силой. Уже тогда многие ребята начали интересоваться и активно заниматься на спортивных площадках. Стоит также отметить, что не во всех странах можно найти подобные спортивные снаряды, установленные на улице.
В 2000-е с развитием интернета также увеличился обмен информацией между разными странами. Стали более доступны новости и другая информация из любого уголка планеты. В это время на одном из сайтов, предоставляющем услуги видеохостинга, начали появляться любительские видеоролики[1] с особыми тренировками на улице (англ. Street workout). Некоторые из которых назывались гетто-тренировки (англ. Ghetto workout), что, возможно, связано с тем, что их выкладывали в интернет афроамериканцы, проживающие в так называемых гетто. Некоторые ролики вызвали большой интерес у молодёжи по всему миру.
Со временем у данного увлечения стало появляться всё больше последователей в странах постсоветского пространства, например, в России[2][3], Казахстане, Белоруссии[4] и на Украине[5][6]. На это увлечение молодёжи обратили внимание и многие городские власти, которые начали активно строить специальные площадки, со всеми необходимыми спортивными снарядами и элементами, для занятий уличной гимнастикой. Данный вид любительского спорта так же называют уличный фитнес или просто уличные тренировки.